食と農に関するお悩み相談

パプアニューギニアから帰国しFARMERS CAFE TOKYO 神田店をオープンし1年が経ちました。内外装工事から焙煎、メニュー、スイーツ開発とあっという間の1年でした。今ではカフェも安定し、一緒に働くメンバーも増え、今後は少しずつ本業(農)に関われる時間が出来ました。FARMERS CAFE TOKYOをベースに皆さんの食と農に関する相談を30年の国内外の経験からお応え出来れば、お役に立てれば幸いです。

コーヒーについて〜ロブスタ編(カネフォラ種)

小学校の頃(40年以上前の話)お年玉でノリタケのサイフォンを買ってドリップを楽しむ変な小学生でした。「旨いコーヒーの味」がどうしても知りたくてコーヒー豆を買ってはアルコールランプの火遊び兼ねドリップしてました。ボコボコとお湯が上がり、コーヒーの粉と混ざり合いを見たり、良い匂いを嗅いだり、当時はレコードを聞きながらだったり漫画読みながら、周りに馳走したり楽しんでいました。その後成人し農家を継いだので、まさか今、東京でコーヒー屋を経営する(妻がオーナー)なんてその頃夢にも思いません。なぜ農家の私がコーヒーに関係していったのだろ?と、不思議に思う方々が多いので、そして自分史的にもコーヒーについて書き記していこうと思います。まずは最初のキッカケとなった「ロブスタ種」についてです。それは 23歳で農家を継いで10年くらい経った頃でした。北海道の農業は半年冬でお休みなので地元の農家達は皆、除雪車やタクシーなど運転系の仕事をしてました。自分も冬はタクシー運転手でした。借金で離農する農家も多い時代で「冬でも頑張って働いて経営の足しにしなければ成らない」雰囲気で本当に暗いトンネルの中にいる様な状態でした。そんな中従兄弟が30代半ばで死んでしまいます。彼の分も「思いっきり生きてやろう」と、「一生は一回きり、長い農閑期は世界を見よう」っと、農業ボランティアをボルネオのコーヒー農園と2000年から関わる事になりました。その農園のコーヒー品種がロブスタ種でした。ロブスタは日本で飲むアラビカのそれとは何かが違います。コーヒ好きな人に飲んでもらった時「お茶で云うならほうじ茶」と云われた事があります。地元の有名なコーヒー経営者に試飲して頂いて始めてロブスタ種は日本のレギュラーコーヒーと違う、ブレンドやアイスコーヒーで飲む、インスタントコーヒーの原料にするのだと知りました。それからコーヒーについて勉強を始めました。再びコーヒーにハマった19年前の事でした。

パプアニューギニアの農業

2015年〜2017年の2年間私達が住んでいたパプアニューギニアには、世界最古の農業遺跡があります。クックの初期農業遺跡(クックのしょきのうぎょういせき)は、パプアニューギニア南部にある7000年以上前にまで遡る農業の遺跡です。パプアの人々はつい最近まで農業のスタイルは変えずにタロ、ヤム、バナナを主食とした生活をしていました。遺跡からもその食生活と農耕文化が解る出土品などが証明しています。タロ、ヤム、バナナなど割と日持ちがする食べ物でしたが、もっと保存性の良い米が主食と代わり今パプアニューギニアの食生活も変化しています。パプアニューギニアでも米栽培を度々試みますが、水田を作るにも経験がある人が居なく、手っ取り早い陸稲(おかぼ)から栽培を進めてます。陸稲は水稲と違い連作(機会があれば詳しく説明しますが続けて同じ場所に同じ作物を育てられない)が出来ませんから、未だに国民が食べられる程生産は伸びません。又水稲栽培は田んぼに水を張るので水平に耕す事や水を保つ畦(あぜ)が必要です。手作業で新たに田んぼ1枚を作る事は大変な仕事なんです。木の実や魚など狩猟採集と、タロ、ヤム、バナナ栽培の食文化から稲作文化へと今まさにパプアニューギニアは変貌しようとしています。しかし国民は皆米を食べたいのですが、常夏の日中の田んぼ作りはとても大変で誰もやりたくないです。暑い日中誰がそんな仕事を好んでするでしょうか? 国は現在ほぼ100%の輸入米を減らし2050年までに純国産米100%へ、食の安全保障の観点から国は国策で進めようと目標を掲げました。稲作文化の国々は長い時間を掛けて手作業で田んぼを作って来ました。パプアニューギニアでは機械で田んぼを作る稲作文化からそれが始まります。

パプアニューギニア人も白いご飯とおかずが大好きです。特にアジアでは有名な’’マギーヌードル’’とサバの缶詰などを煮込んで、カレーのルウ状のモノを白いご飯に掛けて食べるのが大好きです。JICAの隊員達はそれを「マギー丼」と呼んでました。マギー丼は御呼ばれした時に振舞われるパプアニューギニアの御馳走です。青梅のカフェレストラン「ニウギニ」では唯一日本でパプア料理「マギー丼」が食べられます。その他のパプア料理も(予約制)興味がある方は是非。                「ニウギニ」http://www.t-net.ne.jp/paradise/

糖質制限に雑穀を取り入れよう!

糖質制限ダイエットは効果があります。なぜなら私達の身体は摂取し過ぎた余った糖を脂肪にして蓄える機能があるからです。特に北方圏の私達(北海道出身)には厳しい冬を超え春を向かえる迄の長い間生きて行く為に必要な機能で、ポッチャリな私も納得出来です(笑)。また子供達は成長期に身体を大きくする為炭水化物をより必要とします。動物と植物を比較すると炭水化物は植物の窒素にあたると思います。植物は成長後(動物は成人、大人)になると果実など残す(子孫を残す)様、別の栄養素が必要になります。例えば植物の場合、根から信号(±イオン)を出し、リン酸を吸収し、生殖成長へと変化します。人の場合は何で接収するのでしょうか? 答えは有用なタンパク質です。雑穀は(ヒエ、あわ、きび)など倭人(私達の祖先)長い間私達の主食として食べられてきました。海外原産の中では、唐黍、キヌア、アマランサス、チアシード、テフなど否アレルギー食品も多く、米や麦に比べてタンパク質がとても多い食品です。ハリウッド女優、セレブの間でもこの「スーパーフード」の愛用者が多く、TVや雑誌でも目にする事が多いでしょう。出来れば国産の誰が作ったのか?Made by Japanese、Japan Madeが生産者としては嬉しいです。東京神田のFARMERS CAFE TOKYOで販売する『Millet(雑穀)』は私達農家が作ったモノですし国産です。糖質を制限しなければならない大人達へ有用なタンパク質摂取に是非ご利用頂ければと思います。

農業相談Cafe〜お客様の心配ごと

70%以上お客様が女性が多い神田FARMERS CAFE TOKYOの店頭で仕事をしてる時、食べ物に含まれる可能性のある、添加物、重金属、残留農薬など、心配され質問を受ける事が多いです。 その土地に含まれている場合など重金属、田んぼ畑など生産現場では残留農薬、加工流通では添加物と、子育て世代は特に心配される方が多いです。私達生産者から直接消費者の皆さんに食べて頂ける事、説明出来る事は通常の農家では中々あり得ない事ですが、私達農家がカフェを経営する事でダイレクトに答えられ、心配事は解消出来ます。 自信を持って農業生産が出来る幸せ、安心して食し「美味しいかったよ〜』と言って頂ける事が私達生産者が求める本当の喜びですね。