美味しいコーヒーとは
「美味しいコーヒーとは」。。。コーヒー好きには永遠のテーマかと思います。
自家焙煎を行っている方なら解ると思いますが、簡単に説明すると必須要素として
1.良い生豆 2.良い水 3.好みの煎り止め 4.酸化していない 5.欠点豆が無い
以上の事がトップ5に入るでしょう。
もちろん当店も以上の5つについて気を使ってますが、コーヒー屋の責任として特に「4番の酸化してない」事に注意しています。
当店のコーヒーは最長でも焙煎後約1週間で売り切ります。通常は焙煎後3〜5日で売り切ります。
毎日在庫をチェックして必要な時は毎朝5時から、通常土日に早朝から焙煎し過剰在庫しません。毎日で大変と思われる作業ですがここを守れば「美味しいコーヒー」にかなり近づきます。そして小さなお店だからそれは出来る事です。