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SDGs、コーヒー、経営感覚

SDGs、コーヒー、経営感覚

すっかりアフターコロナ、Withコロナの時代に入った様なこの頃。

カフェの前を道行く人も増え、焙煎の回数も来店客も増えて来た感じです。

日本ではあまり報じられていません?が、海外ではインフレ傾向もちろんコーヒーも価格が上がってます。

原油価格について農機の燃料、肥料、農薬に反映されるので、農家の私達の方がその辺りは敏感かなと思います。

COP26も終わり各国のモヤっとした中の閉幕が報道(TV見ないので殆どネット情報の為偏ってるかも)されてます。

持続可能は開発目標と掲げる以前、海外ボランティアに関わっていたので2000年からのMDGsも私は良く肌に染みてます。「環境に配慮した農業」を西側諸国の多くに影響を与えていたので、SDGsの昨今の対応にはさほど戸惑いもなくカフェ経営しております。

SDGs自体「絵に描いた餅」では?と世界中で思われつつも、馬鹿真面目な日本人として引き続きカフェ経営を続けたいと思う今日この頃です。

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